El Instituto Nacional de Alimentos intimó a la marca productora el retiro de todas las unidades de la venta del Hummus Orgánico por haberse categorizado como Clase I; lo que significa que el alimento posee defectos que representan un riesgo grave para la salud de los consumidores.
Luego de que dos pacientes permanecieran internadas en una unidad de terapia intensiva en la Provincia de Buenos Aires a causa de Botulismo, la ANMAT, en forma conjunta con la Dirección de Epidemiología de la Secretaria de Salud de la Nación, llevó a cabo una investigación por la cual se identificó a la pasta de garbanzo orgánico como el posible origen de la enfermedad.
Es así que las autoridades nacionales decidieron la interrupción de la elaboración y venta del Hummus, detectando además que absolutamente ningún producto de la Marca Tsuki Macro Vegan contaba con la autorización sanitaria pertinente.
Estas conservas caseras o de productos regionales no controlados son uno de los clásicos orígenes de intoxicación por botulismo, motivo por el cual desde Sunibrom de la Provincia de Jujuy se recomienda a la población que se abstenga de consumirlos, que mantengan los envases cerrados y separados de otros alimentos y que se comuniquen con la autoridad bromatológica local para coordinar su entrega al teléfono 0388-4245500 Int.5774